Делимся рецептом знакового блюда от шеф-повара ресторана «Wine&Crab» Дениса Крупени и идеей для пейринга от бренд-амбассадора бренда The Macallan Игоря Калимова
Однажды на фестивале «Икра» в Сочи Денис попробовал карри с крабом, который готовил бангкогский шеф Гагган Ананд. Это было так вкусно, что он решил: надо сделать свою версию. Рецепт рассчитан на 3 порции.
На сухой сковороде слегка поджарить специи: кориандр, зиру, черный перец, семена горчицы. Переложить в ступку, измельчить, добавить к специям нарезанный имбирь и красный перец (без семян!), перетереть все в однородную массу.
Лук и чеснок мелко нарубить и обжарить на сковороде на сливочном масле до золотистости. Добавить пряную массу из ступки, корицу, кардамон, куркуму, влить кокосовое молоко, довести до кипения, посолить.
Добавить в соус листья лайма, лемонграсс и креветочную пасту. Проварить в течении 5-8 минут на среднем огне и процедить через сито.
Рис промыть, прогреть в сотейнике на плите, добавить воды (в два раза больше, чем риса), довести до кипения, убавить огонь до слабого. Добавить сливочное масло, щепотку соли, листья лайма и лемонграсс, накрыть крышкой и готовить 20 минут, до готовности.
В соус карри добавить разрезанные ножницами фаланги краба и проварить в течение 1-2 минут.
Подавать с рисом, кинзой и исотом. Слегка полить оливковым маслом.